首页> 题库> 2005年中考模拟试题

2005年中考模拟试题

时间:2015-04-21 | 浏览:930次
\n 2005年中考模拟试题第1卷(选择题共40分)一、       单项选择题(共20小题,每小题2分,计40分。每小题只有一个最符合题意的选项)1、中国共产党第十六届中央委员会第四次会议于2004年9月16日至19日在北京举行,会议审议通过了《中共中央关于加强党的     建设的决定》,2005年1月开始在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容,保持共产党员    教育活动。A、作风 先进性 B、组织 理论性 C、执政能力 先进性 D、思想道德 理论性2、我国体育健儿在第二十八届雅典奥运会上,团结协作,顽强拼搏,以  枚金牌,17枚银牌。14枚铜牌,居奥运会金牌榜第   位。A、32 二   B、27 三    C、35 一    D、27 二3、2004年11月3日,历经8个月的2004年美国总统选举落下帷幕,共和党候选人  获得胜利,得以连任。11月11日,巴勒斯坦民族权力机构主席   因病去世,享年75岁。A、克里 阿拉法特  B、布什 阿巴斯  C、克里 阿巴斯  D、布什 阿拉法特4、2004年8月22日,湖锦涛同志在纪念邓小平诞辰    周年大会上指出,邓小平同志留给我们最可宝贵的财富就是        。A、100 有中国特色社会主义理论B、150 邓小平理论和“三个代表”重要思想C、100 邓小平理论和在这一理论指导下制定的党在社会主义初级阶段的基本路线D、150 科学发展观和构建和谐社会5、十届全国人大三次会议于2005年3月5日至14日在北京召开,大会审议通过了《  》,此法的制定有利于台湾问题的和平解决;政府工作报告中指出,2004年国内生产总值增长   。A、反分裂国家法  9.3%      B、加强党的执政能力建设的决定  9.5%C、反分裂国家法  9.5%      D、加强党的执政能力建设的决定  9.3%6、近年来,我国司法机关查处的违法犯罪案件中,被绳之以法的既有普通百姓,也有领导干部和社会名人等。这表明( )①我国公民在法律面前一律平等 ②我国法律是由国家制定或认可的行为规范 ③我国法律是专门用来惩处违法犯罪的  ④我国法律对全体社会成员都具有普遍的约束力A、②③   B、①②③④   C、①④   D、①②④7、打击淫秽色情网站专项行动自2004年7月16日以来,据初步统计,截止7月28日,北京、辽宁、上海、广东、重庆等地公安机关关闭淫秽色情网站近700个,抓获犯罪嫌疑人200多人。在全国范围内开展声势浩大的打击淫秽色情网站专项行动( )①是依法保障社会主义精神文明的实际行动 ②是依法治国的具体表现 ③有助于消除黄色污染,净化社会风气 ④可以为青少年健康成长创造一个良好的文化环境A、①②③④    B、②③④   C、①③④   D、①②④因销售劣质奶粉导致一名出生仅4个月的婴儿不幸死亡的商贩李新道,2004年8月5日被安徽省临泉县人民法院以销售不符合卫生标准食品罪一审判出有期徒刑8年,并处罚金1000元。据此回答第8―9题。8、销售不符合卫生标准食品的行为,违反了我国法律规定的种种经济活动应遵循的( )①自愿原则 ②平等原则 ③公平原则 ④诚实信用原则A、①②    B、②③    C、②④    D、③④9、李新道之所以受到刑罚处罚,是因为他的行为( )①具有严重的社会危害性  ②违反了我国刑法  ③违反了我国治安处罚条理 ④严重扰乱了我国社会主义市场经济秩序A、①②③    B、②③④   C、①②④   D、①③④10、李某从超市买回一个热水瓶,当天冲水使用时爆炸炸伤了右手。此后,他不仅找到商品的经销者,还找到了商品的制造商。李某这样做的依据为( )①消费者有公平交易权  ②消费者有对商品的知悉权 ③消费者有依法求偿权 ④消费者有自主选择权A、①②    B、③④   C、①④   D、②③11、最近震撼华人世界的保卫钓鱼岛运动高潮不断,中国民间保钓联合会在厦门成立,志愿者和无私捐赠保钓费用日渐增多。这表明参与者( )①具有高尚的爱国情操 ②坚持“一国两制”的方针  ③自觉履行维护国家统一和安全的义务 ④热爱生命、与时俱进A、①②③    B、②③④   C、①③  D、①②③④12、甲因诚实劳动和合法经营成为远近文明的富裕户;乙因见义勇为获得很高的荣誉;丙因科技重大发明成为国外著名专家,还当选为人大代表。这些事实表明( )A、公民权利和义务是对等的         B、公民的富裕程度是相同的C、公民获得荣誉的渠道是唯一的       D、公民的选举权是不平等的13、现代通信技术发展惊人,已把世界变成了地球村。作为先进通信工具的手机,出现在( )A、第一次科技革命 B、第二次科技革命 C、第三次科技革命 D、进入21世纪以来十六届四中全会回顾了党的执政历程,一致认为,党执政55年来,团结带领全国各族人民,战胜各种风险和挑战,把四分五裂、贫穷落后的旧中国建设成为人民生活总体上达到小康水平、正在蓬勃发展的新中国,取得了举世瞩目的成就。据此回答14―15题14、下列事件中属于中国共产党执政55年来取得的成就有( )①新民主主义革命的胜利 ②社会主义制度的建立 ③中国人民当家作主了主人 ④实现了祖国的完全统一和各民族的空前团结 ⑤实现了全面建设小康社会的奋斗目标 ⑥2004年我国国内生产总值突破13万亿元大关A、①②③⑥ B、①②③④⑥ C、①②③⑤⑥ D、①②③④⑤15、中国共产党之所以能取得举世瞩目的成就就是因为( )A、没有共产党就没有新中国    B、没有共产党就不能走社会主义道路C、只有社会主义才能发展中国D、中国共产党始终是中国先进生产力,先进文化和最广大人民根本利益的忠实代表16、2004年12月3日至5日召开的中央经济工作会议指出:“要继续把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重,进一步加大对农业和农村经济发展的支持力度,促进粮食增产、农民增收。”因为( )A、这是我国现阶段的共同目标      B、这是加强民族团结的需要  C、这是弘扬民族精神和时代精神的需要  D、这是实现现代化建设宏伟目标的需要17、2004年10月21日,中共中央政治局召开会议,讨论并决定从2005年1月开始在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。在全党开展保持共产党员先进性的教育活动是( )①坚持用“三个代表重”要思想这一马克思主义在中国发展的最新成果武装全党的重要措施  ②提高党的执政能力、推进党的建设新的伟大工程的重要举措 ③贯彻落实以人为本,全面、协调、可持续发展的科学发展观的重要举措  ④实现全面建设小康社会的宏伟目标,开创中国特色社会主义事业新局面的重要举措A、①②③    B、①②④   C、①③④   D、②③④18、2004年11月18日18时45分,我国在西昌卫星发射中心用“长征二号丙”成功地将“试验卫星二号”送入太空。专家称,这标志着中国航天技术在小卫星研制领域又取得新的进展。上述事实表明( )A、我国航天事业走在了世界的最先列 B、我国坚定不移地实施科教兴国战略C、我国走可持续发展道路的坚定性  D、科学技术水平决定一个国家的发展道路19、2004年9月15日,国家主席胡锦涛在首都各界纪念全国人大成立50周年大会上强调,      是我国的根本政治制度。A、社会主义制度 B、民族区域自治制度 C、人民代表大会制度 D、社会主义公有制20、2004年10月14日,国家主席胡锦涛和俄罗斯总统普京在北京举行正式会谈后同对中外记者发表讲话,宣布中俄双方14日签署中俄国界东段补充协定,标志着经双方40多年不懈努力,中俄边界线走向已经全部确定。这( )①表明和平与发展是当今时代的主题 ②说明中俄两国人民都渴望世界和平,渴望共创人类美好未来 ③使中俄边界成为两国人民和平、友好、合作、发展的纽带 ④使中俄两国之间的一切矛盾得到了解决 ⑤是中俄两国为推动建立公正合理的国际政治经济新秩序所作出的重大贡献,有利于世界的和平与发展A、①②③④   B、①②④⑤  C、②③④⑤   D、①②③⑤第2卷(非选择题,共60分)二:简答题(共2小题,每小题8分,计16分)21、身临其境如果在你的生活中遇到下列事情,请选择其中的两件事说出正确的做法,并指出相应理由。(如果全部答,以前两件事为准。)(1)在饭馆消费,服务员说:“如果不要发票可以多大折,这样你得实惠我也少交税。”正确做法:                       理由:                        (2)放学路上,遇到几个高年级男生向同学索要“保护费”。正确做法:                       理由:                        (3)临近中考,父母建议一起去拜神求签,保佑考出好成绩。正确做法:                       理由:                        (4)在火车,发现有旅客携带大量的烟花爆竹。正确做法:                       理由:                        22、关注时事党的十六届四中全会指出:要坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,不断提高驾驭社会主义市场经济的能力,扭住经济建设这个中心不动摇,坚持科学发展观,坚持社会主义市场经济的改革方向,全面提高对外开放水平,完善党领导经济工作的体制机制和方式。请结合所学知识谈谈为什么要“扭住经济建设这个中心不动摇,坚持社会主义市场经济的改革方向,全面提高对外开放水平。”三、分析说明题(共2小题,23题12分,24题18分,计30分)23、帮助我们的同学王某,男,1989年出生,我市某初中学校初三学生。2003年,王某因父母离异,随母亲生活。由于王某的父亲不支付抚养费,母亲单位效益不好且身体有病,王某的生活出现了很多困难。王某因缺乏良好的家庭环境,学习成绩每况愈下,上课时常有违纪现象。今年春天,班主任老师为避免影响其他同学的学习,以答应发给毕业证书为条件,要求其辍学回家。正当王某进退两难之际,该班班委会开会研究对策,决定分4路去做工作,帮助王某完成学业。从此以后,王某一天都没有缺课,学习成绩也逐步提高。今天,他和你一起参加了中考。请回答:(1)、请你分析说明班委会的4路工作分别是针对谁的?具体是怎样做的?(8分)(2)、你应该向班委会学习什么?请从两个方面说明。(4分)24、社会实践材料一:“中国共产党只有坚持一切从社会主义初级阶段的实际出发,才能制定和执行正确的路线、方针、政策,脚踏实地建设社会主义,才能使社会主义在中国真正活跃和兴旺起来,使广大人民群众从切身感受中更加拥护社会主义。”材料二:中共中央政治局召开会议,讨论并决定从2005年1月开始在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。阅读材料,回答问题:(1)、中国共产党作为马克思主义政党的先进性主要表现在哪些方面?(10分)(2)、仿照下面范例,举出四个我党领导制定的具体路线、战略、方针、政策及依据。范例:根据我国正处在社会主义初级阶段的这一基本国情,制定了社会主义初级阶段的基本路线。(8分)四、探究与实践题(共14分)25、材料一:据《中国教育报》2004年10月4日报道,教育部、公安部对我国10个省、市的联合调查表明,平均每天我国有44名中小学生死于食物中毒、溺水等意外伤害事件,仅因交通事故2003年全国死亡的中小学生就达4104人。材料二:2004年10月11日,教育部、公安部联合召开全国中小学和幼儿园安全工作电视电话会议,强调要迅速行动,在全国集中开展中小学、幼儿园及少年儿童安全管理专项治理行动,为广大中学生和少年儿童创造一个安全健康的良好环境。材料三:本学期,学校倡导我们过安全、健康的校园生活。有些同学因课间打闹、玩暴力游戏等行为,受到老师严厉批评,他们很不服气地说:“这都是些小事,老师真是小题大做”。请根据上述材料回答下列问题:(1)、国家高度重视校园安全建设是因为:                 (2分)(2)、针对材料三中同学的言行,我认为:                 (4分)(3)、我提议以“校园安全,人人有责”为主题,开展一项活动,帮助同学们提高安全意识。①活动形式:(提出一种具体活动形式)(2分)②活动意义:(要求:应围绕主题,运用所学知识阐述)(2分)③我准备这样组织开展好本次活动:(要求:应从活动准备及活动注意事项方面阐述;应围绕主题,符合活动形式的要求,具体可行)(4分)  参考答案:一、       单项选择题(共20小题,每小题2分,计40分。每小题只有一个最符合题意的选项)1、C 2、A 3、D 4、C 5、C 6、C 7、A 8、D 9、C 10、D 11、C 12、A 13、C 14、A 15、D 16、D 17、B 18、B 19、C 20、D二:简答题(共2小题,每小题8分,计16分)21、如果全部答,以前两件事为准。(做法2分 理由2分)(1)、做法:向服务员索要发票或向税务机关反映情况等。理由:每个公民都有依法纳税的义务。(2)、做法:向老师反映情况或打110报警等。理由:中学生要敢于并善于同违法犯罪作斗争。(3)、做法:劝阻父母停止封建活动或以自己的努力学习考出好成绩。理由:参与封建迷信不符合社会主义精神文明建设要求。(4)、做法:马上告知家长或告知列车员等。理由:在交通工具上携带危险品将危害旅客的生命安全(公共安全)22、(1)、只有以经济建设为中心,才能解决我国的主要矛盾,实现社会主义的根本任务。才能充分体现社会主义制度的优越性,使社会主义制度得到巩固和发展。才能推动社会全民进步。才能使我国在激烈的国际竞争中立于不败之地。总之,坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,增强综合国力,是我国当前解决所有问题的关键。(2)、改革是社会主义制度的自我完善和发展。改革的根本目的是解放和发展生产力。只有通过改革,改革束缚生产力发展的旧体制,才能推动生产力的发展和整个社会的进步。(3)、对外开放是我国的一项基本国策,现代化建设必须坚持对外开放。对外开放是世界经济发展趋势的客观要求,是我国实现社会主义现代化的必要条件。(4)、实践证明,改革开放是强国之路。没有改革开放,就没有中国社会主义的今天。23、(1)、第一路:和王某谈话,劝说他遵守纪律,认真履行受教育的义务第二路:和班主任谈话,说明要求王某辍学是侵害王某受教育的权利,是违法行为。第三路:和王某的父亲联系,说明不给王某抚养费的行为是不履行抚养义务,是违法行为。第四路:号召同学们捐款捐物,帮助王某渡过难关。(2)、热心帮助同学。运用法律武器维护合法权益。24、(1)、①中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。 ②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。  ③中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。(2)①根据我国科学技术和民族文化素质还不高的现实,我们必须实施科教兴国战略②根据我国的社会主义性质和社会主义初级阶段的基本国情,我国制定了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度③根据我国面临严峻的人口、环境、资源形势,我国正在实施可持续发展战略④根据我国面临严峻的人口形势,我国制定了计划生育国策⑤根据香港、澳门、台湾的历史和现实的种种因素,我国提出了“一国两制”的方针⑥为了充分利用国外先进的文明成果来加快现代化建设,我国把对外开放作为长期的基本国策⑦根据当今国际竞争的形势和我国科技水平、民族文化素质不高的现实,我国制定了人才强国战略。此外,还有西部大开发、振兴东北老工业基地等战略。(从其中选择四条也可,凡符合题意即可)25、(1)、①我们青少年的大部分时间是在校园中度过的,校园的安全状况如何直接影响到我们的健康成长。②我们青少年正处于一个特殊的成长时期,社会经验欠缺,判断是非的能力较弱,法律意识比较淡薄,容易受到意外事故和社会不良行为的伤害。(2)、①上述不良行为并非小事,这些行为不仅严重影响中学生自身形象,不利于我们身心发展,而且会给自身和同学们带来伤害。如果任由上述不良行为发展下去。会导致我们违法,甚至犯罪。我们应防微杜渐,才能防患于未然。我们要加强道德修养和增强法律意识,做一个遵纪守法的好公民。②课间打闹、玩暴力游戏等行为,是违反《中学生守则》及相关校纪校规的行为。我们要增强自我保护意识,提高自我保护能力,应自觉抵制不良行为,同时应主动帮助同学们改正不良行为习惯。(从言、行两个方面展开分析,言之有理即可)(3)、活动形式:演讲比赛(小品表演、班会、手抄小报评比、辩论会等)。活动意义:能够让同学们树立安全意识,认识到校园不安全行为的危害,自觉抵制这些不良行为,携手共建安全校园。活动准备:在老师指导下,成立演讲比赛活动组织小组,并明确分工,在班级宣传动员同学们积极表明,并要求参赛人员做好准备;聘请评委老师,选拔主持人,并确定相关服务人员;制定并公布演讲比赛规则及评比标准;确定好演讲比赛时间,选择并联系好场地,布置美化场地,准备好扩音设备等用品,购买奖品等比赛用品……注意事项:宣传动员中应突出积极参与的要求:维护好场地设备,注意保护场地清洁;注意维护比赛过程中的纪律;提醒同学们注意自身安全;计分及评分过程中力求公正、准确……(本题鼓励创造性思维,答案不惟一,只要言之有理,即可。)